薬味たっぷりのしょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚かたまり肉を5mm位の厚さに切る。
ビニール袋に片栗粉、豚肉を入れ、豚肉に片栗粉がまんべんなく付くようにまぶす。 - 2 フライパンに油を入れ、1,の豚肉をこんがり焼く。
- 3 ボールに、おろししょうが、めんつゆ、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
- 4 豚肉がこんがり焼けたら、3,のしょうがだれを加え、弱火で豚肉としょうがだれをからめる。
- 5 火を止め、刻んだネギを豚肉とあえる。
- 6 どんぶりに御飯を盛り、5,の豚のしょうが焼きをのせる。
きっかけ
いつもは、豚薄切り肉でしょうが焼きを作るけど、厚めに切ってどんぶりにしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
どんぶりなので、ネギ、しょうがをたっぷり入れると、御飯によくあいます。
- レシピID:1520012935
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 薬味たっぷりのしょうが焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません