きゅうりの餃子 レシピ・作り方

きゅうりの餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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野菜はきゅうりを使い、五香粉を加えてちょっとエスニックな餃子です。羽もつけちゃいました。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 250g
  • きゅうり 250g
  • 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 紹興酒 大匙1
  • 蜂蜜 小匙2
  • 五香粉 小匙1/2
  • コーンスターチ 大匙1
  • 餃子の皮 25枚
  • サラダ油 大匙2
  • 薄力粉 大匙1
  • 180cc

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りスライサーでスライスする。挽肉に塩の1/2量を混ぜて練る。きゅうり(水切りしない)、コーンスターチ、五香粉、醤油、蜂蜜、紹興酒、残りの塩も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 具を餃子の皮で包み、サラダ油大匙1をひいたフライパンに並べる。中火でフライパンを熱し、十分に熱くなったら薄力粉と水を混ぜあわせて加え、蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. 3 ぱちぱちと音がしたら蓋をとって、残りの脂を鍋肌から回し入れ、焦げ目がきれいに付いたらできあがり。

きっかけ

きゅうりがたくさんとれるので、レシピを考えています。

  • レシピID:1520012689
  • 公開日:2017/07/23
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