サクランボのケーキ レシピ・作り方

サクランボのケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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サクランボのシロップ煮はレシピID1520000115を使っています。

材料(16cm丸型人分)

  • サクランボのシロップ煮のシロップ 350g
  • サクランボのシロップ煮 500g
  • 1個
  • 薄力粉 大匙2
  • コーンスターチ 大匙2
  • 市販のスポンジケーキ(16cm) 1台

作り方

  1. 1 サクランボのシロップ煮はシロップと実に分け、シロップを350cc用意する。
  2. 2 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉とコーンスターチを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。シロップも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 800wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜ、さらに2分加熱する。
  4. 4 泡立て器でよく混ぜて滑らかになったらサクランボの実を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 スポンジは3枚にスライスする。
  6. 6 クッキングペーパーを16cmの型の高さより2cm高く切り、側面に沿わせる。
  7. 7 スライスしたスポンジを型の底に1枚敷き、サクランボのクリームの半量を流す。平らにしてスポンジを重ね、残りのクリームを流し、最後のスポンジをのせる。
  8. 8 ☆クリームは温かいうちに重ねてください。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

さくらんぼのシロップ煮が毎年次の年まで残ってしまうので、たくさん消費できるケーキを考えました。

  • レシピID:1520012446
  • 公開日:2017/05/27
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