野菜たっぷり!大葉の鶏団子鍋♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!大葉の鶏団子鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
yukiiiiマミー
yukiiiiマミー
大葉の使い道にもう困りません!笑
飽きない味でリピート間違いなし♪

鶏団子はお味噌汁や中華スープにも使えますよー!我が家では定番です❤︎

材料(3人分)

  • 白菜 4枚
  • 大根 4分の1
  • にんじん 2分の1
  • しめじ 2分の1
  • えのき 2分の1
  • 舞茸 2分の1
  • 出汁 250ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 鳥ひき肉 100g
  • 豆腐 50g
  • 大葉 5枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜チューブ 2センチ

作り方

  1. 1 野菜を切り分けておきます。きのこは石づきをとり、ほぐします。
  2. 2 出汁を入れた鍋の中に野菜をつめます。鶏団子をいれるスペースを少しだけ空けておきましょう♪
    中火で火をつけて蓋をします。
  3. 3 煮てる間に鶏団子をつくります!★をすべて袋にいれて揉みます!
  4. 4 粘りが出てまとまったらokです!
  5. 5 鍋がグツグツいったら
  6. 6 スプーンで鶏団子をいれます。丸くなるように調整してください!ここから蓋をせず3分煮ます。
  7. 7 鶏団子が固まってきたのでら優しくハジによせて、鶏がらスープの素と塩を入れます。
    最後にきのこをいれて一煮立ちさせて鶏団子が浮いたら完成です!

きっかけ

我が家の冬の定番鍋です♪子供からお年寄りまで食べやすい鶏団子で作りました。

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上いれてくださいね❤︎

  • レシピID:1520012245
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋しそ・大葉つくね
関連キーワード
つくね 鳥塩鍋 鶏団子
yukiiiiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る