切り身で簡単!めで鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯛骨つき切り身 2切れ
- 塩 小2
- 酒 大1と1/2
- 醤油 大1と1/2
- みりん 大1と1/2
- 昆布 一枚
- おろししょうが 小1
作り方
-
1
鯛に塩を振り、クッキングシート(耐火性のあるもの)を敷いたフライパンで焼く。
(ひっつかずに皮まで焼き色がつきます。 -
2
米2合をとぎ、調味料と合わせて水位まで水を入れます。
味が均一になるよう軽く混ぜてください。 - 3 昆布と鯛を乗せて炊飯。
-
4
骨を取って鯛をほぐしながら混ぜてお召し上がりください。
(三つ葉を乗せても美味しいです。
きっかけ
簡単に鯛めしを作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際に、油を使わずクッキングシート(フライパン調理可能な耐火性のあるもの)で焼く。焼き色をしっかりつけると香ばしく仕上がります。
- レシピID:1520012009
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし鯛その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません