きゅうり、トマト、オクラ、厚焼き卵の中華和え レシピ・作り方

きゅうり、トマト、オクラ、厚焼き卵の中華和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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オクラのねばねばが出るので、味が他の材料にもよく絡みました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、塩、砂糖、酒を加えて混ぜ合わせる。サラダ油(分量外)を薄くひいた卵焼き器で厚焼き卵を作る。冷めたら2cm角に切る。
  2. 2 オクラはヘタを取って乱切りにし、トマトも食べやすい大きさに切る。きゅうりはすりこ木で叩いて手でちぎる。
  3. 3 鶏ガラスープの素を湯で溶かし、醤油、酢、砂糖、ごま油、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 平たい器に卵、野菜を入れて、タレを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

ためしてガッテンで、オクラは生で水を加えると粘ると聞いたので、やってみました。卵は朝の残りを入れました。

  • レシピID:1520011640
  • 公開日:2016/08/18
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