簡単!スキレットで石焼風親子丼 レシピ・作り方

簡単!スキレットで石焼風親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
松栗
松栗
スキレット一つで、とっても簡単!スーパーで細かく切られた鶏肉を買ってきたら、そのまま使えて5分ほどで出来ちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鳥胸肉を一口サイズに切り、両面に塩コショウを振ります。
  2. 2 タマネギは薄切りに、青ネギは適当に細かく切っておきます。
  3. 3 スキレットを加熱し、油をしきます。ここで熱めに加熱しておくのが、こびり付かさないポイントです。
  4. 4 皮の方を下にして、鶏胸肉をスキレットで焼きます。この時、タマネギも入れて同時に焼きます。皮がカリッとするまで裏返さないのが、美味しくするコツです。
  5. 5 鶏肉を焼いている間に、お椀に卵を割り入れて、麺つゆを入れ、よくかき混ぜておきます。
  6. 6 鶏肉とタマネギに火が通ったら、一旦小皿に移し、空いたスキレットを再び火に掛け、そこにご飯を入れます。
  7. 7 ご飯をほぐしたら、その上に先ほどの鶏肉とタマネギを載せ、とき卵を回しかけます。
  8. 8 少し火を通したら火から下ろし、青ネギをまぶして完成。

きっかけ

テレビで「石焼親子丼」という言葉を聞いて、思いつきました。

おいしくなるコツ

最後に火をあまり通さず、卵を半熟にしておくのがコツです。

  • レシピID:1520011435
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
スキレット 簡単 短時間 お手軽
料理名
石焼風親子丼
松栗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る