桜香るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵 5個
- 砂糖 140g
- 水 140g
- サラダ油 90g
- 薄力粉 160g
- 桜の葉の塩漬け 20枚
- 食紅 少々
作り方
- 1 桜の葉は真ん中の筋を切り取り、なるべく細かいみじん切りにする。水、桜の葉、食紅を合わせておく。
- 2 卵を卵白と黄身に分ける。卵白に砂糖100gを加えて角がおじぎするくらいに泡立てる。
- 3 黄身に残りの砂糖を加えて白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。サラダ油を加えて泡立て、よく混ざって少し固くなったら桜の葉を入れた水を加えてよく混ぜる。
- 4 卵黄に薄力粉をふるいながら加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。卵白の一部を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに加える。均一になるまでよく混ぜる。
- 5 何も塗らない20cmのシフォン型に流し、170度のオーブンで45分焼く。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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