皮むき不要!スキマ時間で繊維たっぷり、ふきの煮物 レシピ・作り方

皮むき不要!スキマ時間で繊維たっぷり、ふきの煮物
  • 1時間以上
たおろん
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ふきは皮むきが面倒と思っていたら、近所のおばあちゃんに教えてもらった、皮むきいらずのふきの調理方法です。圧力鍋を使って調理するので、筋や皮も気にならないですよ。

材料(2~3人分)

  • ふき 3束
  • 昆布 1枚
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • ほんだし 大さじ1杯
  • ハイミー 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 蜂蜜 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ふき3束を洗い、約5cmほどに切る。
  2. 2 水を入れた(普通の)鍋に入れ、沸騰してアクが出てきたら、
    約2~3分ほど茹でる。
  3. 3 2を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  4. 4 ふきをザルにあけて水洗いした後、圧力鍋で約1~2分茹でる。(茹で時間はふきの硬さによる。)
  5. 5 4を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  6. 6 5のふきをザルにあける。
  7. 7 洗った圧力鍋に昆布だけを入れて約2分煮る。
  8. 8 7を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
  9. 9 昆布の茹で汁は出汁(だし)に使うので、捨てないこと。
  10. 10 煮たあとの昆布を包丁で幅3mmほどに切る。
  11. 11 普通の鍋に9・10を入れ、酒・みりん・ほんだし・ハイミー・砂糖・醤油の順に、薄味で味付ける。
    隠し味に蜂蜜をティースプーン約1杯入れるとコクがでる。
  12. 12 11の汁がある程度なくなるまで煮詰める。

きっかけ

何かと手間のかかるふきの煮物を、簡単につくる方法を教えてもらいました。 手順はたくさんあるように見えますが、1日目に1~3、2日目に4~5、3日目に6~8、4日目に9以降の手順で調理すると、1日約15分弱の平日のスキマ時間で料理が完成!

おいしくなるコツ

隠し味の蜂蜜を増やすなら、砂糖の量の減らすなど、調整してもらえればOKです。 煮物にアクセントをつけるなら、山椒を一緒に煮るのもオススメです。

  • レシピID:1520010577
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
ふきの煮物料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず(大人用)ふき食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ふき 煮物 はちみつ 圧力鍋
料理名
ふきの煮物
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