皮むき不要!スキマ時間で繊維たっぷり、ふきの煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ふき3束を洗い、約5cmほどに切る。
-
2
水を入れた(普通の)鍋に入れ、沸騰してアクが出てきたら、
約2~3分ほど茹でる。 - 3 2を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
- 4 ふきをザルにあけて水洗いした後、圧力鍋で約1~2分茹でる。(茹で時間はふきの硬さによる。)
- 5 4を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
- 6 5のふきをザルにあける。
- 7 洗った圧力鍋に昆布だけを入れて約2分煮る。
- 8 7を冷ます。鍋を明日まで置いておいてもOK.
- 9 昆布の茹で汁は出汁(だし)に使うので、捨てないこと。
- 10 煮たあとの昆布を包丁で幅3mmほどに切る。
-
11
普通の鍋に9・10を入れ、酒・みりん・ほんだし・ハイミー・砂糖・醤油の順に、薄味で味付ける。
隠し味に蜂蜜をティースプーン約1杯入れるとコクがでる。 - 12 11の汁がある程度なくなるまで煮詰める。
きっかけ
何かと手間のかかるふきの煮物を、簡単につくる方法を教えてもらいました。 手順はたくさんあるように見えますが、1日目に1~3、2日目に4~5、3日目に6~8、4日目に9以降の手順で調理すると、1日約15分弱の平日のスキマ時間で料理が完成!
おいしくなるコツ
隠し味の蜂蜜を増やすなら、砂糖の量の減らすなど、調整してもらえればOKです。 煮物にアクセントをつけるなら、山椒を一緒に煮るのもオススメです。
- レシピID:1520010577
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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