鶏胸肉のケチャップ甘酢あん レシピ・作り方

鶏胸肉のケチャップ甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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鶏の胸肉ですがやわらかいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水に30分ほど浸け、食べやすい大きさに切る。鶏肉はそぎ切りにして酒、塩をふっておく。玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは1/8等分に切る。
  2. 2 人参は蓋付き容器に入れて水大匙1杯を加え、蓋をして電子レンジで2分加熱する。ケチャップ、砂糖、酢、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせておく(甘酢あん)
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油大匙1を熱したフライパンで焼く。周りが白っぽくなったらひっくり返し、反対側も焼く。さらに取り出しておく。
  4. 4 残りのサラダ油をフライパンに加え、人参、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、きくらげ、ピーマン、鶏肉も加えてひと混ぜし、甘酢あんの材料を加える。
  5. 5 コーンスターチを同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520010568
  • 公開日:2015/05/22
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