バナナレモンケーキ レシピ・作り方

バナナレモンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
レモンカードとバナナでスポンジケーキをデコレーションしました。

材料(1台人分)

  • スポンジケーキ 1台(18cm)
  • 2個
  • 砂糖 110g
  • 薄力粉 大匙3
  • コーンスターチ 大匙3
  • 500cc
  • レモンの絞り汁 大匙3
  • バナナ 2本
  • レモンの絞り汁 少々
  • レモンの皮のすりおろし 1個分

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉とコーンスターチを加えて泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜる。砂糖も加えて混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 600Wの電子レンジで2分半加熱し、泡立て器でかき混ぜる。さらに2分半加熱し、かき混ぜる作業をもう3回繰り返す。ペーストにしっかり火が通ったら、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたらレモン汁大匙3を加えて混ぜる。バナナは薄くスライスし、レモン汁をかける。
  4. 4 スポンジケーキは厚みを半分に切る。ケーキ台に下の層を置き、周囲にベーキングシートの破片をかませる。
  5. 5 表面にレモンペーストを塗ってバナナを並べる。さらにレモンペーストを塗って上の層をかぶせる。
  6. 6 上からレモンペーストをかけ、サイドに均一になるように垂らす。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、紙をはずす。バナナスライスとレモンの皮を飾る。

きっかけ

父のお誕生日ケーキに好きなバナナを使って作ってみました。

  • レシピID:1520010440
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る