めんつゆグアム流 レシピ・作り方

めんつゆグアム流
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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お水を入れずに作って冷蔵庫で保存しておきます。

材料(作りやすい量人分)

  • 醤油 soy sauce 200cc
  • みりん mirin 大匙3Tbsp
  • 砂糖 sugar 大匙3Tbsp
  • 顆粒だし Hondashi 大匙1

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて沸騰させ、アルコールをとばす。砂糖、顆粒だしを加えて溶かし、醤油も加えて加熱する。表面に膜がはったようなかんじになったら火を止める。(ふっとうさせない)
  2. 2 布巾をかけて自然に冷ます。1日そのままおく。使うときに水で3~4倍にうすめる。
  3. 3 Pour mirin into a small pot, bring to boil until alcohol is gone.
  4. 4 Add sugar, Hondashi, stir to resolve.
  5. 5 Add soy sauce, heat until the temperature comes to 175F, cover with a cloth, let cool.
  6. 6 Let sit for a day in room temperature.
    Dilute with 3 to 4 parts of water when use.
  7. 7 About 3 Tbsp per serving. Keep the rest refrigerated. The flavor gets milder as it sits.

きっかけ

グアムにいた頃、日本のめんつゆは高かったので、家でこうやって作っていました

  • レシピID:1520010438
  • 公開日:2015/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/19 23:32
    めんつゆグアム流
    早速作ってみました♪揚げ玉も入れて美味しく頂きました(^^@)

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