ストロベリーデコレーションスフレチーズケーキ レシピ・作り方

ストロベリーデコレーションスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
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ル・タオもびっくりのチーズケーキです!?

材料(16cm1台人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • レモン汁 大匙1
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 80g
  • バター 10g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大匙3
  • いちご 1/2パック

作り方

  1. 1 室温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。砂糖50gを加えて滑らかになるまで混ぜる。時々止めてまわりについたチーズなどをゴムベラでとりながら。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ざるまでまわし、レモンの皮、汁も加えて混ぜる。牛乳にバターを入れて電子レンジで40度くらいに温め、クリームチーズに加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。速度を上げ、高速で白くなるまで30秒ほど泡立て、砂糖45ぐぉ加える。さらに泡立てて6~7分立てにし、低速で30秒ほど混ぜる。
  4. 4 卵白の1/3をフードプロセッサーのチーズに加え、よく混ぜる。卵白のボウルにすべて加え、ハンドミキサーの低速でなじむまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉も振るいながら加えてハンドミキサーでよくなじまぜる。
  6. 6 底をアルミ箔で覆ったケーキ型にオーブンシートを丸く切って敷き、生地を流し込む。天パンにのせて熱湯を天パンの半分の高さまで注ぎ、150度のオーブンで60分焼く。
  7. 7 焼けたらオーブンに入れたまま冷ます。よく冷ましてから型から取り出す。
  8. 8 生クリームを泡立て砂糖を加えてよく混ぜる。苺は洗ってヘタを切り取り、縦半分に切る。生クリームと苺でデコレーションをする。

きっかけ

母のお誕生日に母の好きなチーズケーキにデコレーションをしてみました。

  • レシピID:1520010307
  • 公開日:2015/02/21
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