バター不使用 チキングラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに小麦粉と牛乳80gを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練る。牛乳をさらに420g加え、よく溶きのばす。800wの電子レンジで3分間温め、泡立て器で混ぜる。
- 2 残りの牛乳を加えて混ぜ、2分電子レンジにかける。取り出して泡立て器でかき混ぜることを3回ほど繰り返し、とろみをつける。チキンスープの素と胡椒も加えて混ぜる。
- 3 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm厚さにくし状に切る。冷たいフライパンにチキンを皮目を下にして並べる。強火にかけ、ちりちり言って来たら中火にする。
- 4 焼き色が付いたら玉ねぎも加えて炒める。鶏肉に火が通ったら塩・コショウで調味し、ホワイトソースに混ぜる。耐熱皿に移し、チーズ2種、パン粉を散らして250度のオーブンで10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません