かつおたたきに酒盗を添えて レシピ・作り方

かつおたたきに酒盗を添えて
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
日本酒とよく合う簡単酒盗レシピです!

材料(1人分)

  • かつおたたき(カットしたもの) 3切れ
  • かつを酒盗 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • すし酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ミョウガ(小口切り) 1/2個
  • 大葉(千切り) 1枚
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 かつおを器に並べ、身の表面に酒盗、生姜をのせる。
  2. 2 すし酢、レモン汁をかけ、残りの野菜を盛る。
  3. 3 仕上げに白ごま、ごま油をかける。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

おいしくなるコツ

かつおの大きさによって酒盗の量を加減してください。

  • レシピID:1520009802
  • 公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみかつお
関連キーワード
かつお カルパッチョ 日本酒に合う かつおたたき
料理名
かつおたたきに酒盗を添えて
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る