白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時草 1束
- 白玉粉 90g×2
- 水・金時草のゆで汁 各80cc
- ところてん(高千穂ところてん) 1袋
- 黒糖蜜(高千穂ところてんの付属品) 1袋
- バナナ 1本
- ぜんざい(レトルト) 1人前
作り方
- 1 金時草1束を沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
-
2
綺麗なゆで汁になった。
ゆで汁80ccを白玉粉90gに少しずつ入れ捏ねる。
残りの90gは水80ccを入れ捏ねる。 -
3
捏ねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
茹で時間は、白玉が浮いてきてから約2分。 - 4 茹でた団子は水に取り、冷ましておく。
-
5
ところてんは水でよく洗い、水気を切ったら黒糖蜜で和える。
バナナは薄く切る。
お皿に盛り付ける。 - 6 上からぜんざいを四分の一人前くらいかけて出来上がり。
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