白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました レシピ・作り方

白玉あんみつ 金時草で色付き団子にしてみました
  • 約30分
  • 500円前後
coropann
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金時草のゆで汁は、綺麗な紫色になります。もったいないので白玉粉をゆで汁でこねました。金時草はおひたしにして、いただきます。

材料(3人分)

  • 金時草 1束
  • 白玉粉 90g×2
  • 水・金時草のゆで汁 各80cc
  • ところてん(高千穂ところてん) 1袋
  • 黒糖蜜(高千穂ところてんの付属品) 1袋
  • バナナ 1本
  • ぜんざい(レトルト) 1人前

作り方

  1. 1 金時草1束を沸騰したお湯に入れ、冷めるまで置いておく。
  2. 2 綺麗なゆで汁になった。
    ゆで汁80ccを白玉粉90gに少しずつ入れ捏ねる。
    残りの90gは水80ccを入れ捏ねる。
  3. 3 捏ねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
    茹で時間は、白玉が浮いてきてから約2分。
  4. 4 茹でた団子は水に取り、冷ましておく。
  5. 5 ところてんは水でよく洗い、水気を切ったら黒糖蜜で和える。
    バナナは薄く切る。
    お皿に盛り付ける。
  6. 6 上からぜんざいを四分の一人前くらいかけて出来上がり。

きっかけ

金時草のゆで汁があんまり綺麗で、捨てるのがもったいなくて。

  • レシピID:1520009391
  • 公開日:2014/08/28
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