いかの酒盗煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- まぐろ酒盗 大さじ2
- 醤油 60cc
- みりん 60cc
- 酒 40cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 いかを下処理して、食べやすい大きさにカットし、ワタに付いている墨袋を取り除いておく。
- 2 ワタを記載の調味料と混ぜ合わせ良く溶かす。
- 3 鍋にいかと2を入れ、いかに火が通るまで煮込む。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
お好みで 千切り生姜や柚子を添えますと 一層おいしくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1520008076
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの酒盗煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません