ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
下準備
・薄力粉と強力粉を冷蔵庫で冷やす。
・バターと卵黄、水は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 のし台の上に冷やしておいた薄力粉と強力粉を合わせてふるい、その上に冷たいバターをのせ、パイブレンダーやドレッジなどで粉と混ぜ合わせるようにバターを小豆ぐらいの大きさまで細かく刻む。
- 3 バターと粉を両手のひらで軽くこするように5~6回すり合わせる。粉がバターと混ざって黄色っぽくなり、さらさらになる位が目安。(強くすり合わせたりするとバターが溶けるので注意する。)
- 4 粉を集めて、ドレッジで土手を作るように中央を丸くあける。塩と冷やしておいた卵黄と冷水を中央に入れ、水がこぼれ出ないように注意しながらドレッジで粉と混ぜ合せる。
- 5 生地をドレッジで集めて、上から押えるようにしながらまとめる。ひとまとまりになってきたら、ドレッジで半分にカットし、カットした生地を重ねて上から押えて平らにするのを3回程繰り返す。
- 6 まとめた生地をラップに包んで平らにならしたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
- 7 休ませた生地をめん棒でタルト型の底面よりひとまわり大きく32㎝位まで伸ばす。めん棒などを使いながら生地を型に敷きこみ、型からはみ出た部分をカットし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 8 オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら180度のオーブンで20分程焼く。
- 9 タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで10分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
- 10 かぼちゃをひと口大にカットし、竹串が通る位まで茹でる。薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としほぐしたしめじの2/3(残り1/3は焼成用)、カットしたベーコンをフライパンで炒め、→
- 11 →塩コショウで味を調える。
- 12 卵をボールに入れ、泡立て器で軽くもったりするまで泡だてる。ボールに薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ、生クリームを加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
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13
9に炒めた玉ねぎ等を入れ、茹でたかぼちゃを並べる。
12の卵にクリーム液を少しづつ加え混ぜ合せ、型の中にゆっくりと流しこむ。残しておいたしめじとチーズをちらす。 - 14 180℃のオーブンで35分~40分焼く。残り10分程で、表面の焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルなどをかぶせる。型から外し完成。
きっかけ
深いタルト型を使って、コロコロとしたかぼちゃをたっぷり入れたクリーミーなキッシュを焼きました。 アツアツ焼き立ては、シチューのような味わいを楽しめました♪ ハロウィンパーティーなどにも活躍できそうなキッシュだと思います!
おいしくなるコツ
具材を炒めた時に水分が多くでた場合は、ペーパーなどで水分を取ってあげて下さい。 バターをドレッジで細かく刻む時は、溶けないように注意して下さいね。パイブレンダーは、バターが溶けることなく簡単に細かく刻むことができ、すごく便利でした。
- レシピID:1520007967
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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RUYI2015/04/28 13:28キッシュが好きなのですが、カボチャを使ったことがなかったので作りました!
少しカボチャを大きめに切ってしまったので、次はもう少し小さめに切ります。
かぼちゃがたっぷり入った、クリーミーなかぼちゃのキッシュです。