散らし寿司 レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて半月切りにし、酢、砂糖、塩、水を混ぜ合わせた中に入れる。鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
- 2 海老は殻をむいて背ワタをとり、鍋に入れて酒、塩、海老の高さの半分くらいの水を加える。落し蓋をして火にかけ、沸いたら火を弱める。海老が白っぽくなり火が通るまで煮る。そのまま冷ます。
- 3 分量の米と水でご飯を炊き、炊き上がったら水で濡らした桶に入れ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたもの、市販の散らし寿司の素を加えて切るように混ぜる。
- 4 卵を割りほぐし、砂糖、塩、酒を加えて卵白が切れるまで混ぜる。フライパンを熱して紙でサラダ油をうすく塗り、火を弱くする。
- 5 卵を薄く広げ、フライパンの縁からはがれてくるようになればひっくり返し、裏面はさっと焼いてまな板の上に取り出す。繰り返して卵を全部焼き、冷めたら千切りにする。
- 6 海老は厚みを半分に切り、きゅうりは薄切り、鰻も食べやすい大きさに切る。寿司飯の上に錦糸卵、蓮根とともに散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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