失敗なし☆ほうれん草とベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに、にんにくは3,4ミリ薄さに切っておく。
スパゲッティを茹で始める。 - 2 オリーブオイルを熱し、ベーコンを入れる。中火ですこしカリッとするまで焼く。
- 3 フライパンを傾け、オイルが溜まっている方ににんにくを入れ、ほんの少しキツネ色になるまで揚げる(揚げ過ぎ注意!)
- 4 強火で油の温度を少し上げてから、スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分入れる。フライパンをゆすり、汁がトロリとするまで混ぜる。
- 5 コンソメ、鷹の爪、塩・こしょう(ここでは少々で、最後に微調整してください)を入れよく混ぜる。
-
6
【目安 茹で上がり時間の1分前】
ほうれん草の茎の部分を先に入れ火を通す。 -
7
【目安 茹で上がり時間の20~30秒前】
ほうれん草の葉の部分を入れ、さっと火を通す。 -
8
火を止め、茹で上がったスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふりかけて出来上がり!
きっかけ
定番のパスタですが、色々試してみて失敗しない手順を考えてみました。 にんにく多めなので、お好みで調整してください(^^;)でもにんにくたっぷりが美味しいです☆
おいしくなるコツ
手順4で、ソースをよく乳化させることがポイントです。油が跳ねやすいのでご注意を!また、にんにくは乳化の直前まで入れません(手順3)。すぐ焦げ気味になってしまうので。。ほんの少し色づいたらOKです。 パスタは少し硬めで茹で上げてください。
- レシピID:1520006568
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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