失敗なし☆ほうれん草とベーコンのパスタ レシピ・作り方

失敗なし☆ほうれん草とベーコンのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
pooch802
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定番のほうれん草とベーコンのパスタを、ちょっとした手順で失敗なしに!いつももりもり食べちゃうので、大盛り2人分です(^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに、にんにくは3,4ミリ薄さに切っておく。
    スパゲッティを茹で始める。
  2. 2 オリーブオイルを熱し、ベーコンを入れる。中火ですこしカリッとするまで焼く。
  3. 3 フライパンを傾け、オイルが溜まっている方ににんにくを入れ、ほんの少しキツネ色になるまで揚げる(揚げ過ぎ注意!)
  4. 4 強火で油の温度を少し上げてから、スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分入れる。フライパンをゆすり、汁がトロリとするまで混ぜる。
  5. 5 コンソメ、鷹の爪、塩・こしょう(ここでは少々で、最後に微調整してください)を入れよく混ぜる。
  6. 6 【目安 茹で上がり時間の1分前】
    ほうれん草の茎の部分を先に入れ火を通す。
  7. 7 【目安 茹で上がり時間の20~30秒前】
    ほうれん草の葉の部分を入れ、さっと火を通す。
  8. 8 火を止め、茹で上がったスパゲティを入れて混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふりかけて出来上がり!

きっかけ

定番のパスタですが、色々試してみて失敗しない手順を考えてみました。 にんにく多めなので、お好みで調整してください(^^;)でもにんにくたっぷりが美味しいです☆

おいしくなるコツ

手順4で、ソースをよく乳化させることがポイントです。油が跳ねやすいのでご注意を!また、にんにくは乳化の直前まで入れません(手順3)。すぐ焦げ気味になってしまうので。。ほんの少し色づいたらOKです。 パスタは少し硬めで茹で上げてください。

  • レシピID:1520006568
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ ほうれん草 ベーコン オリーブオイル
料理名
失敗なし☆ほうれん草とベーコンのパスタ
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