さつま芋とごぼうの煮物 レシピ・作り方

さつま芋とごぼうの煮物
miashimatora
miashimatora
煮くずれたさつま芋がからんだ根菜の煮物です。煮込む前にしっかり油で焼き付けて、香ばしさを出します。

材料(3人分)

  • さつま芋 小1本
  • ごぼう 1本
  • 蓮根 小1節
  • こんにゃく 1/2枚
  • サラダ油 大匙1
  • 適宜
  • 粉末だし 1袋
  • 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 少々
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 さつま芋、ごぼう、蓮根、こんにゃくは一口大に切る。鍋に入れて油を加えて全体にからめ、強めの中火にかける。温まったらひと混ぜし、なべ肌が茶色くなるまでそのままおく。
  2. 2 水を材料の高さの半分まで入れ、調味料をすべて入れる。蓋をして強めの中火のまま煮る。蓮根とごぼうが好みの柔らかさになったら蓋を取り、煮汁がなくなるまで返しながら煮る。
  3. 3 器に盛って白胡麻をふる。

きっかけ

根菜が食べたくて、家にあったありったけの根菜を使って作りました。

  • レシピID:1520006130
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る