☆卵なしの♩ホロホロスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 1袋200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 30g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 牛乳 160cc
- バニラエッセンス 適量
- ラムエッセンス 適量
作り方
- 1 バターを常温に戻してクリーム状に混ぜ、砂糖を加えます。
- 2 ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るって1のボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
- 3 滑らかになってきたらアーモンドパウダーを加え、バニラエッセンス、ラムエッセンスも入れてよく混ぜます。
- 4 18センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 5 焼きあがったら、乾燥しないように上にアルミホイルをかぶせ、完全に粗熱を取ります。
- 6 粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせてしっとりさせれば出来上がりです。
きっかけ
卵アレルギーのお子様に考えたケーキレシピです。
おいしくなるコツ
崩れやすいですが気にせず、手でちぎりながら器に入れ、生クリームと沢山のフルーツを挟み、またスポンジを、最後に生クリームとフルーツ、アザラン、シュガー、お好みのお菓子をトッピングして出来上がりです。
- レシピID:1520005942
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキホットケーキミックス
- 関連キーワード
- 卵なしケーキ 卵なしスポンジケーキ 卵アレルギー トライフル
- 料理名
- 卵なしスポンジケーキ
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