つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめのボールに砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ4杯、料理酒大さじ1杯、醤油大さじ2杯を入れて十分に混ぜる。
- 2 玉ねぎ1/4個を1mm幅のみじん切りにする
- 3 卵1個を白身と黄身に分ける。
- 4 大きめのボールに鶏ひき肉200g、卵白1個分、パン粉大さじ5杯、みじん切りにした玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、粘りが出るまで十分に手でこねて、種を作る。
- 5 8等分に分けた種を薄めの小判形に成型する。冷凍する場合は、小判1個づつをラップで包む。
-
6
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ中火で火を付ける。フライパンが温まったら種を入れ、両面を焦げめが付くまで焼く
たれを入れ、1分毎に裏返しながらたれが少なくなるまで十分に煮詰める
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません