くず玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- くず粉 50g
- あんこ 100g
- グラニュー糖 60g
作り方
- 1 50gのくず粉、50ccの水を混ぜ合わせる
- 2 60ccの沸騰させた熱湯に、60gのグラニュー糖を入れ、グラニュー糖を完全に溶かす
- 3 くず粉にグラニュー糖液を入れ、中火で熱し、ジェル状になるまで混ぜ合わせる。
-
4
ラップの上に生地をのせ、濡れたヘラ等で円状に伸ばす。
生地の上に餡をのせ、ラップを茶巾にねじって先端をクリップで留める - 5 クリップで留めた生地を中火で10分間茹で、冷水で20分間冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません