温たま鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵が浸る量の水を沸騰させたら火を消す。卵3個を入れて放置する。11分後に鍋に蓋をして20分放置後に卵を水に浸ける。
- 2 白ねぎ1/4本を細かいみじん切りにする
- 3 鶏ひき肉を入れたボールに水を入れ、鶏ひき肉を手で優しくほぐし、ザルにあけて水を切る
- 4 小さいボールに料理酒大さじ1杯、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2.5杯、砂糖大さじ1杯をいれて混ぜ合わせる
- 5 ボールに水を切った鶏ひき肉、料理酒大さじ3杯、生しょうがチューブ小さじ1/2杯または生姜汁1/2かけを入れて混ぜる。
- 6 フライパンに鶏ひき肉を入れて色が白くなるまで炒める、たれを入れ火を弱火にして煮汁が少量になるまで味を絡める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に微妙なところで甘さがあって美味しかったで~す♪