温たま鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

温たま鶏そぼろ丼
お休み中・・・
お休み中・・・
味付けは・・・・・大満足の甘そうで甘くないけど甘い ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

本当に微妙なところで甘さがあって美味しかったで~す♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵が浸る量の水を沸騰させたら火を消す。卵3個を入れて放置する。11分後に鍋に蓋をして20分放置後に卵を水に浸ける。
  2. 2 白ねぎ1/4本を細かいみじん切りにする
  3. 3 鶏ひき肉を入れたボールに水を入れ、鶏ひき肉を手で優しくほぐし、ザルにあけて水を切る
  4. 4 小さいボールに料理酒大さじ1杯、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2.5杯、砂糖大さじ1杯をいれて混ぜ合わせる
  5. 5 ボールに水を切った鶏ひき肉、料理酒大さじ3杯、生しょうがチューブ小さじ1/2杯または生姜汁1/2かけを入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンに鶏ひき肉を入れて色が白くなるまで炒める、たれを入れ火を弱火にして煮汁が少量になるまで味を絡める。

きっかけ

お弁当にも入れるなら、倍量で作ってくださいね♪

  • レシピID:1520005786
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏ひき肉その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る