さつま揚げ丼 レシピ・作り方

さつま揚げ丼
お休み中・・・
お休み中・・・
簡単に作れるけど、美味しさは天下一品ですよ ヽ(^◇^*)/ ワーイ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの両端を切り捨てて皮をむき、1mm幅にスライスする。
  2. 2 さつま揚げを半分に切り(大きい場合)、8mm幅に切る。
  3. 3 小さめのボールに料理酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯を入れて混ぜ合わせて、たれを作る。
  4. 4 小さめのボールに卵1個を割りいれ、軽く(5回程度)かき混ぜて卵液を作る。
      ※卵は1回分づつ分けて混ぜること
  5. 5 フライパンに玉ねぎスライス、さつま揚げ、たれ大さじ3杯を入れて中火で火を点ける。(複数人数分を一気に作るときは、全てのたれを入れる)
  6. 6 たれが沸騰したら直ぐに弱火にし、卵液の2/3をまわし入れて蓋をする。
      ※最初は白身が多く入るのがポイント。
  7. 7 卵が固まったら残りの卵液をまわし入れる。卵がお好みの感じに固まったら完成。

きっかけ

できれば1人前づつ作った方が良いけど、家族分は大変ですよね。 今回は、複数人数分を一気に作っても大丈夫かな (゚ー゚)(。_。)ウンウン

おいしくなるコツ

たれを煮詰めないこと。煮詰めると一瞬でしょっぱくなります(T_T) 卵は1回に焼く分づつを分けてかき混ぜる 1回目の卵液は2/3だけを入れることで最初は白身が多く入り黄身が残る   仕上げに黄身をまわしいれることで、出来上がりが綺麗になる。

  • レシピID:1520005782
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の練物卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る