肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
miashimatora
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塩分を混ぜ込んでからねかせることによってジューシーな肉団子にします。醤油、酢、砂糖、スープで作る、ケチャップの入らないタイプのあんです。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 小匙1/2
  • しょうが汁 少々
  • 酒、ごま油 各大匙1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大匙2
  • たれ
  • 醤油、酢 各大匙4
  • 砂糖 大匙山盛り3
  • 鶏ガラスープの素 小匙1/4
  • 大匙5
  • ごま油 大匙1
  • 片栗粉、水 各大匙1/2

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、塩、酒、生姜汁、ごま油の順に加えながら、その都度、手でよく練り合わせる。ねっとりしたら卵を入れ、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2 直径3センチのボールに丸め、170度の油でかき混ぜながら揚げる。鍋にたれの材料を入れてあたため、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。肉団子を加える。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520005698
  • 公開日:2012/12/04
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つくったよレポート(1件)

  • mikin3733
    mikin3733
    2012/12/10 21:34
    肉団子の甘酢あん
    こんな感じで大丈夫かな?子供たち取り合いでした〜!また作ります。

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