茄子のおやき レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 茄子は2センチ角に切り、水にさらす。味噌、砂糖、みりんは合わせておく。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を加え、炒める。火が通ってきたら生姜を加えて香りが立つまで炒める。
- 2 合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで炒め、ごま、塩を加えて調味する。バットに広げて冷ます。
- 3 ボウルに粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練る。蓋をして30分ねかせる。打ち粉をたっぷり振った上で生地を6等分に切り分ける。丸く平らにして具の1/8をのせ、包む。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付けたら水を少々加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
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ころみ78582014/05/27 22:18普通の味噌ですが、とっても美味しくできました。
手のひらの上で包むのに苦労しましたが、まな板に置いたまま包んだらうまくいきました(^o^)
息子に大好評