おばあちゃんのうちのお煮しめ レシピ・作り方

おばあちゃんのうちのお煮しめ
Ichika♪
Ichika♪
具材を思いきって大きめに切るところがポイントです^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、むめりをとり、水で流します。水けをふいて、半分に切ります。

    人参、厚揚げは短冊切りにします。

    昆布は水でもどし、食べやすい長さに切って結びます。
  2. 2 なべに具材をおき、だし、さとう、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。

    煮立ったら弱火にして芋がやわらかくなるまで、20分間ほど煮て出来上がりです。

きっかけ

おばあちゃんのうちでいただいた煮ものを再現してみました。

おいしくなるコツ

いも類はかたいので常温のだしからゆっくり煮て火を通します♪

  • レシピID:1520004784
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と厚揚げの煮物
Ichika♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2014/01/10 14:22
    おばあちゃんのうちのお煮しめ
    子供たちと美味しくお正月にいただきました!!いろいろいっぱい具をいれましたよお( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る