おばあちゃんのうちのお煮しめ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて塩をもみこみ、むめりをとり、水で流します。水けをふいて、半分に切ります。
人参、厚揚げは短冊切りにします。
昆布は水でもどし、食べやすい長さに切って結びます。 -
2
なべに具材をおき、だし、さとう、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。
煮立ったら弱火にして芋がやわらかくなるまで、20分間ほど煮て出来上がりです。
きっかけ
おばあちゃんのうちでいただいた煮ものを再現してみました。
おいしくなるコツ
いも類はかたいので常温のだしからゆっくり煮て火を通します♪
- レシピID:1520004784
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かんたろ☆けいたろ2014/01/10 14:22子供たちと美味しくお正月にいただきました!!いろいろいっぱい具をいれましたよお( *´艸`)