夏にさっぱり☆簡単水ようかん レシピ・作り方

夏にさっぱり☆簡単水ようかん
kaorin1118
kaorin1118
ちょっと硬めの水ようかんです。ぷるっぷるが良い人は、餡の量を減らして、水を増やしてね。餡はつぶ餡でも漉し餡でもおいしいよ。

材料(6人分)

  • つぶ餡(漉し餡でも) 400g
  • 粉寒天 5g
  • 200ml

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天を入れて、沸騰させてからさらに2分くらい火にかける。
  2. 2 火を止めて、餡を入れて滑らかになるまで溶かす。
  3. 3 型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 固まったら切り分けて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限間近のあんこがあったので。

  • レシピID:1520004738
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る