<パーティー風>和風あっさり冷やしチャーシュー麵 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
豚肉ブロックを包丁で叩いてからタコ糸等の紐で縛ります。
鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などを入れて煮詰まってきたらお茶用袋に入れた紅茶葉を入れます。 - 2 縛った豚肉を鍋に入れ25~30分煮込みます。違う鍋に水300cc、鰹だし、昆布だし、を入れて沸かします。煮立ってきたら塩とコショウをお好み加減で入れていきます。
- 3 玉子焼きを作ります。出来たらまな板の上に取り出し細切りにします。2で作ったスープが冷めてきたら容器に移し変えラップをし冷蔵庫で冷やします。
- 4 豚肉が25分程煮立つとくし型に切ったたまねぎを入れてそのまま一緒に煮込みます。
-
5
30分後、煮込んだ豚肉を取り出し食べやすく切り分けます。
麵を茹でてから水で冷やし器に盛ります。 - 6 盛った麵にリーフレタス、豚肉、玉子焼き、煮込んだ玉葱を飾りつけます。
- 7 梅肉、しょうがをみじん切りにしお酢で合えます。それを食べる直前に乗せて白ゴマときざみ海苔を振り掛けます。
- 8 最後に2で作っておいたラーメンスープ冷蔵庫から取り出したっぷりと掛けると出来上がりです。
きっかけ
楽しく簡単にお持て成しが出来るものを作ってみました。
おいしくなるコツ
中華風にする場合。たまごはごま油で炒めると上手く仕上がります。スープを中華風スープやブイヨン。なければ和風スープの中にごま油もしくはラー油を少し入れるとこちらも中華風にしあがりますよ。付け合せの梅としょうがをザーサイやもやしにしてもOK
- レシピID:1520004436
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- 冷やしラーメン
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涼しげなお料理を考えてみました。