うちの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゆで卵を作り、殻をむいておく。黄身のかたさはお好みで。
ブロッコリーは一口大に切り分け、下茹でしておく。 - 2 鍋に水、酒、めんつゆ、砂糖、酢、しょうゆを入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したら鶏手羽元を入れ、フタをして中火のまま5分程度煮込む。その後木べらなどで上下を入れ替えるように混ぜ、弱火にして10分程度煮込む。
-
4
しょうがを千切りにして鍋に入れる。
フタをして5分程度煮込む。
(ゆで卵を半熟にしない場合はここで一緒に入れる) -
5
肉が柔らかくなったら、下茹でしたブロッコリーを入れて火を止める。(ゆで卵が半熟の場合はここで入れる)
綺麗な緑色を出したいときは盛り付ける直前に煮汁に潜らせる程度にする。
きっかけ
身体にやさしい、マイルドで程よい旨みのさっぱり煮を求めて出来上がりました。
おいしくなるコツ
出来上がって一晩置くと、より味がしみて美味しくなります。 土鍋で作ると柔らかくなって美味しいですが、普通の鍋でも十分です。落し蓋などしても。
- レシピID:1520004289
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のさっぱり煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.05.30 13:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月31日(木)に、
chimitacoさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪