切り身でもおいしいアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タイの切り身に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを大量にいれて弱火にかけ、ニンニクを加えて香りをだします。
- 3 そこに切り身をいれて表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
- 4 アサリの殻が開いているのを確認し、具をすべて皿に取り出します。
- 5 強火にして煮汁を煮詰め、塩・コショウで味を調えます。
- 6 ソースがさらっとした状態であれば、オリーブオイルを少量加えてまぜて乳化させます。
- 7 これを取り出していた具にかけて完成です。
きっかけ
イタリア料理の調査のため作って見ました。
おいしくなるコツ
今回は作りやすい切り身でのレシピですので、魚の大きさによって食材の量を調整してください。切り身だと鯛がみえませんが、これくらいオリーブやアサリ、ケッパーを使ったほうがおいしいです。
- レシピID:1520003394
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツァ
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アクアパッツァなんて洒落た名前がついてますが、一言で言えば水煮です。