切り身でもおいしいアクアパッツァ レシピ・作り方

切り身でもおいしいアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
魚種は何でも良いですが、白身魚が合うと思います。
アクアパッツァなんて洒落た名前がついてますが、一言で言えば水煮です。

材料(2人分)

  • タイの切り身 2切れ
  • ニンニク 1かけら(潰してちぎる)
  • ケッパー 適量
  • アンチョビ 2枚
  • オリーブ 5個(半分に切る)
  • アサリ 150gくらい
  • 白ワイン 150cc
  • ドライトマト 6つ(ぬるま湯で戻しておき4等分に切る)
  • ドライトマトの戻し汁 200ccくらい
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 100ccくらい
  • 塩・胡椒・オレガノ・タイム 適量

作り方

  1. 1 タイの切り身に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを大量にいれて弱火にかけ、ニンニクを加えて香りをだします。
  3. 3 そこに切り身をいれて表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
  4. 4 アサリの殻が開いているのを確認し、具をすべて皿に取り出します。
  5. 5 強火にして煮汁を煮詰め、塩・コショウで味を調えます。
  6. 6 ソースがさらっとした状態であれば、オリーブオイルを少量加えてまぜて乳化させます。
  7. 7 これを取り出していた具にかけて完成です。

きっかけ

イタリア料理の調査のため作って見ました。

おいしくなるコツ

今回は作りやすい切り身でのレシピですので、魚の大きさによって食材の量を調整してください。切り身だと鯛がみえませんが、これくらいオリーブやアサリ、ケッパーを使ったほうがおいしいです。

  • レシピID:1520003394
  • 公開日:2012/02/18
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アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ
すとれいあんと
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