我が家の人気メニュー“ふんわり♪鶏肉団子” レシピ・作り方

我が家の人気メニュー“ふんわり♪鶏肉団子”
  • 約1時間
  • 500円前後
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
子供も大好きでいつも足りないくらいです。あっさりポン酢で野菜も摂れて、鶏ミンチは安いので嬉しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめのボールに鶏ミンチをいれすりおろしたニンニクと土生姜、さらに☆の材料をいれて円を描くように素早く良く混ぜます。
  2. 2 鶏肉団子を茹でる用の鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸騰させます。
  3. 3 1で作った材料をスプーンで同じ大きさになるように取って、2の鍋で茹でます。
    浮いてきたらOKです。
  4. 4 土鍋に2/3位の水を入れ切った水菜・豆腐・かまぼこ等お好みの具材と鶏肉団子を適量入れ蓋をして沸騰させます。
  5. 5 器にバランスよく盛り付けて花かつおをのせたら出来上がりです!
    ポン酢をかけて召し上がれ(o^^o)

きっかけ

鶏ミンチは安いので節約メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

手順1の肉団子を混ぜる時は手のひらを大きく広げて指先を曲げて円を描くようにしっかり混ぜると、ふんわりした肉団子になります!

  • レシピID:1520003249
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鶏ミンチ 水炊き 水菜 豆腐
料理名
鶏肉団子の水炊き
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