<山小屋風>ひょうたんかぼちゃのミートパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パイ生地は冷凍から常温に出して置きます。ひょうたん型かぼちゃは程よい大きさに切って茹でます。もしくはラップに包んで電子レンジで6分程温めます。玉葱はみじん切りにします。
- 2 次にフラパンに牛ひき肉を入れて炒めます。程よく焼き色がついてきたら今度はみじん切りにしておいた玉葱を入れ、更に炒めます。
- 3 玉葱の色が透明になってきたら、コンソメスープの素を入れて煮、塩コショウとハーブで味を調えます。この時塩コショウは使い切らず少し置いておきます。
- 4 柔かくなったかぼちゃを取り出しボウルに入れて少し冷まします。そこに先程炒めた具材を入れ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせもう一度塩コショウで味を調えます。
- 5 常温で柔かくなったパイ生地を使って器を作ります。淵を手で折り曲げてゆき、中に具材が乗せられる様にします。
- 6 具材を乗せた上にとろけるタイプのチーズを乗せます。210度のオーブンで15分から18分程焼きます。もしもオートオーブンが使えれば天板に入れてそのままパイで設定してOK。
- 7 焼きあがったら取り出してお皿に並べます。美味しいひょうたんかぼちゃのミートパイが出来上がり!
きっかけ
ひょうたん型かぼちゃを実家から頂きました。 丁度牛ひき肉があったのでパイを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ひょうたん型のかぼちゃは普通のかぼちゃに比べ甘すぎず、じゃがいもとかぼちゃの中間の様な食感でお菓子ではなくおかず感がちゃんと楽しめますよ。朝食や軽食にもお勧めです。
- レシピID:1520003135
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ミートパイ
- 料理名
- かぼちゃのミートパイ
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