スイートポテサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつま芋は、4センチくらいの輪切りにし、1cm角の棒状に切って水にさらす。
レンコンは、皮をむいて2ミリくらいのイチョウ切りにして、水にさらす。
青ネギは、小口切りにする。 -
2
ちくわは薄切りに、ハムは1cm角くらいに切る。
ひじきは、水で戻しておく。
鍋に、さつま芋と水をひたひたに入れ、弱火で5分茹で、レンコンを入れて、さつま芋に串が刺さる程度に茹でる。 - 3 ボールに、荒熱を取ったさつま芋、レンコン、水気を切ったひじき、ちくわ、ハム、青ネギ、調味料◆をすべて入れ、よく混ぜて、味が物足りなければ塩コショウで味を調える。
きっかけ
さつま芋と根菜をマヨネーズであえました。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮は、お好みで剥いてください。 剥かなくても栄養あるし、赤色がきれいです。
- レシピID:1520002772
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風のポテトサラダの様な感じです。