大人が里芋コロッケの日の離乳食 レシピ・作り方

大人が里芋コロッケの日の離乳食
  • 約1時間
  • 300円前後
honey_owner
honey_owner
とろとろで食べやすい様子でした
ひき肉を入れるとたんぱく質もとれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いてやわらかく茹で、フォークの背でつぶす
    ねぎはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱してねぎをいため、つぶした里芋、生クリームと合わせる
  3. 3 フライパンにごま油を足し、さくらえびを炒る
  4. 4 手順2でできた里芋、ねぎを合わせたものから1/4量を離乳食用に取り分ける
    4個のハンバーグ型にまとめ、表面に小麦粉をまぶしてフライパンで両面を軽く焼く(離乳食できあがり)
  5. 5 残りの里芋、ねぎを合わせたものにさくらえびと塩小さじ1/4を加える
    6個のたわら型に成型し、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、油で揚げる(大人用できあがり)

きっかけ

大人の食事からとりわけで作った離乳食です

おいしくなるコツ

やわらかくてべとべとのタネなので、スプーンすくって小麦粉に落として小麦粉をまぶしてから形作ると簡単です

  • レシピID:1520002702
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食(里芋のお焼き)
honey_owner
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る