日本のかぼちゃで欧米風パンプキンパイ レシピ・作り方

日本のかぼちゃで欧米風パンプキンパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
honey_owner
honey_owner
冷凍パイシートでもOK
角型で作ると普通の紙袋で持ち運びしやすいのでお土産用におすすめです
(写真はジグザグにカットしました)
冷やして食べるのがおいしいです

材料(6人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 50mL
  • 50mL
  • シナモン 小さじ1/4
  • クローブ 小さじ1/8
  • パイ生地 10×15cm位

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を取り除いてやわらかく茹で、つぶしてざるでこします
  2. 2 手順1のかぼちゃと、クローブまでの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます
  3. 3 手順2のフィリングを、茶こしでこします
  4. 4 型にクッキングシートをひいてからパイ生地をひき、フォークで数か所さして穴を開けます(ピケ)
  5. 5 パイ生地の上に手順3のフィリングを流しいれます
  6. 6 予熱したオーブンで焼きます
    200℃で15分、その後180℃で20分程度
    (フォークを刺して生っぽいものがついてきたら追加で加熱してください)

きっかけ

いつもはかぼちゃの水煮缶詰を購入するのですが、今年は日本のかぼちゃで代用しました。 日本のかぼちゃはほくほくなので多目の水と牛乳で薄めてやわらかくしました

おいしくなるコツ

クローブを入れると外国のお菓子風になります くせのある匂いですが、苦手でない方はぜひ入れてみてください

  • レシピID:1520002707
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パンプキンパイ
honey_owner
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る