離乳食☆鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

離乳食☆鮭のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
honey_owner
honey_owner
これだけで1食になるようにジャガイモをたくさん入れました
おかゆ+おかずのメニューよりも食べさせる手間が省けるので、多めに作って冷凍保存しています

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鮭は茹でて、骨と皮を除き、食べやすい大きさに手でほぐしておく
  2. 2 ジャガイモ、たまねぎ、人参は皮を剥いて8mm角に刻んでフライパンに入れ、ひたひたより少し少ない水でふたをして蒸し煮にする
  3. 3 野菜が軟らかくなったら、小麦粉を野菜の上全体にふりかけて、野菜にまぶす様にいためる
  4. 4 牛乳と塩ごく少量を加えて、弱火で加熱しながら全体がなめらかになるまで混ぜる
  5. 5 茹でてほぐした鮭を加えて混ぜる
  6. 6 あれば、いろどりに乾燥パセリをふりかける

きっかけ

実家の家庭菜園で取れたじゃがいもをたくさん入れて作りました

おいしくなるコツ

具の大きさや軟らかさ、とろみの濃さはお子さんに合わせて調節してください ブロッコリーやほうれん草を加えるときは、最初から入れるとホワイトソースを作る際にぐちゃぐちゃになるのでレンジで加熱しておいて最後に混ぜ込みます

  • レシピID:1520002687
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
クリームシチュー(10ヶ月ごろの離乳食)
honey_owner
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る