ごま薫る冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
中華めんが残っていたので何かできないかと考えて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華めん
2束
乾燥きくらげ
6枚
チンゲン菜
1把
*ゴマ
30g
*豆板醤
小さじ1/2
*牛乳
50cc
*めんつゆ
大さじ3
*水
150cc
*中華だし顆粒
大さじ1
*ごま油
大さじ1
ひき肉
150g
長ネギ
10cm
生姜
1かけ
大さじ3
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はさっと茹で、きくらげは水で戻す。中華めんは茹でて氷水でしめておく。長ネギ・生姜はみじん切りに。
  2. 2
    *のゴマをミルにかけてペースト状にしたら、残りの*のごま油以外の材料を入れて滑らかになるまでまわす。お皿2つにわけて*のごま油と、1のチンゲン菜・きくらげを入れ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1でみじん切りにした長ネギ・生姜を入れて香りを出したらひき肉を入れ、炒める。
  4. 4
    ひき肉がパラパラになったら、酒・砂糖・味噌・豆板醤を入れて味を調えて2のスープに入れる。麺をつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでお好きなだけ。これは旦那にも大好評でした。

きっかけ

とっても美味しかったラーメン屋さんの坦々麺を思い出しながら、冷やしつけ麺にアレンジしました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 21:47
簡単にできましたー!彼氏にも喜んでもらえました。ありがとうございました!
Licca222
彼氏さんにも喜んでもらえて良かった(*^^*)またぜひ作って下さい!レポありがとぅござぃます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする