あじの団子味噌汁 レシピ・作り方
![あじの団子味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf5093685d672b304cc2495967f078cfea27abe6.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは頭、しっぽ、ヒレを取って、骨ごとミルで細かくします。
- 2 生姜、長ネギ、大葉をみじん切りにしてボールにいれ、1のあじと混ぜる。そこに、片栗粉と味噌aを加え混ぜる。
- 3 鍋にお水を沸かし、その中に、2をスプーンで丸く形作って入れる。食べやすい大きさに切り揃えた野菜も入れる。
- 4 野菜に火が通ったら、味噌bを溶いてできあがり。
きっかけ
冷凍庫に残っていたあじを使ってお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉が効いてさっぱりしたつみれになります。 野菜は冷蔵庫にあるもの何でもいいし、お醤油ベースでも美味しいと思います。
- レシピID:1520002311
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あじの団子味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません