名古屋の☆ナスのみそ田楽☆ レシピ・作り方

名古屋の☆ナスのみそ田楽☆
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅちゅみ☆ミント
ちゅちゅみ☆ミント
ナスも、味噌も、チーズも好きなので・・・

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • つけてみそ かけてみそ 大匙3程
  • とろけるチーズ(お好みで) 1枚

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切る。
  2. 2 食べやすくするために皮ギリギリに、包丁を入れる。
    さらに、少しだけ、格子状になるように実にも包丁を入れる
  3. 3 ②を水にさらして、あく抜きをする。
  4. 4 水を入れ、温めておいた グリルに、③を入れ、中火で3分。
  5. 5 一度取り出して、お味噌をぬる。お好みでとろけるチーズも(笑)
  6. 6 ⑤をまたグリルに☆
    中火で2~3分ほど、焦げ目がつくまで焼いて終わり!

きっかけ

名古屋で売ってる”つけてみそかけてみそ”。 ネタで買ってみたら、美味しかった!

おいしくなるコツ

特にコツはないけれど。皮と実の間に 包丁をいれておくと、食べやすくなります。 米ナスですると、さらに 美味しいかと。

  • レシピID:1520002177
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす みそ 田楽 おかずの星2011
料理名
ナスの田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る