名古屋の☆ナスのみそ田楽☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- つけてみそ かけてみそ 大匙3程
- とろけるチーズ(お好みで) 1枚
作り方
- 1 ナスを縦半分に切る。
-
2
食べやすくするために皮ギリギリに、包丁を入れる。
さらに、少しだけ、格子状になるように実にも包丁を入れる - 3 ②を水にさらして、あく抜きをする。
- 4 水を入れ、温めておいた グリルに、③を入れ、中火で3分。
- 5 一度取り出して、お味噌をぬる。お好みでとろけるチーズも(笑)
-
6
⑤をまたグリルに☆
中火で2~3分ほど、焦げ目がつくまで焼いて終わり!
きっかけ
名古屋で売ってる”つけてみそかけてみそ”。 ネタで買ってみたら、美味しかった!
おいしくなるコツ
特にコツはないけれど。皮と実の間に 包丁をいれておくと、食べやすくなります。 米ナスですると、さらに 美味しいかと。
- レシピID:1520002177
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの田楽
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