完熟梅で☆自家製梅酒☆ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 南紅梅 1キロ
- 氷砂糖 200g
- ホワイトリカー 1~1.2L
作り方
- 1 買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。
-
2
部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。
オレンジ色のような実になります。 - 3 しっかり洗って、綺麗な布で拭きながら、ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。
-
4
瓶に少量のホワイトリカーを入れて、蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして
消毒! -
5
4のリカーは捨てる。
ここに、穴をあけた完熟梅を投入。 -
6
梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく☆
そこにホワイトリカーをドボドボっといれる - 7 梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK
- 8 2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。
-
9
冷暗所で最低1カ月。
最適は3か月ほどで飲みごろになります☆
きっかけ
青梅より、完熟梅のほうが、ずっと美味しい!ということに去年気づき。。。今年も完熟させました
おいしくなるコツ
しっかりと、ツマ楊枝で穴をあけること。完熟させること!
- レシピID:1520002111
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
4 件