蓮根と人参の酢入りきんぴら レシピ・作り方

蓮根と人参の酢入りきんぴら
miashimatora
miashimatora
お酢が入るだけで、いつものきんぴらがとびきりおいしくなります。

材料(4人分)

  • 蓮根 lotus root 1節 block
  • 人参 carrot 1/2本
  • ごま油 sesame oil 大1Tbsp
  • 生姜 ginger 1かけpiece
  • 鶏もも肉 chicken thigh 70g
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • 砂糖 sugar 大1Tbsp
  • 酢 vineger 大1Tbsp

作り方

  1. 1 蓮根、人参は食べやすい大きさに切り、鶏肉は小さく切る。しょうがはみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、生姜、蓮根、人参も加えて炒める。
  2. 2 Cut lotus root & carrot into bite sizes. Chop ginger & chicken.
  3. 3 水少々を加えて好みの歯ごたえになるまで煮、水分を飛ばしてから、酒、砂糖、醤油を加えていりつけ、最後に酢を加えて炒める。
  4. 4 Heat sesame oil, add chicken, stir until opaque, add ginger, lotus root, carrot, stir.
  5. 5 Add some water, cook until liked doneness, turn heat up, add sake sugar, soy sauce.
  6. 6 Stir until water evaporates, add vineger, cook another min.

きっかけ

きんぴらを鶏手羽元のさっぱり煮で残った煮汁で味付けをしたらおいしかったので。

  • レシピID:1520001381
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
れんこん
料理名
lotus root&carrot
miashimatora
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