豚カツよりヘルシー☆簡単豚肉のピカタ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(豚カツ用) 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 粉チーズ 適量
- タルタルソースまたはトマトケチャップ 適量
作り方
- 1 豚肉の両面をしっかり筋切りして、塩、胡椒をした後、小麦粉をつける。
- 2 卵、牛乳、粉チーズ、小麦粉(繋ぎ用)を混ぜ、1の豚肉の両面に絡ませる。
- 3 フライパンに油とバターを入れ熱したら、豚肉の両面を中火で軽く焦げる程度に揚げ焼きする。
- 4 お好みで…タルタルソースまたは、トマトケチャップをかけて出来上がり。
きっかけ
豚カツを作ろうとしたら、パン粉を切らしていたので、急遽豚肉のピカタになりました。
おいしくなるコツ
バターを入れる事で、少ない油でカリッと揚げ焼きが出来ます。また、筋切りをしっかりする事で、お肉の火の通りが速くて柔らかく焼け、お肉も反らないので、盛り付けも綺麗に出来ます。
- レシピID:1520001345
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のピカタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2011/09/20 19:25トンカツを作ろうとしたらパン粉がない!ピカタでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
タルタルソースとよくあい美味しいです♪