鯖のキムチ煮 レシピ・作り方

鯖のキムチ煮
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
キムチと鯖がすごく合います!!これはかな~り病み付きになりそうです!!

材料(4人分)

  • 4切
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 白菜 1/8株
  • しめじ 1株
  • 『(A)
  • キムチの素 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 600cc
  • 100cc
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ、ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 鯖は切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みを取ります。
    ・にんにく、しょうがはスライスに、白菜は5センチ幅に、シメジは石突をとってほぐします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらしめじ、白菜を加えてしんなりするまで火を通します。
  3. 3 2に(A)を加えて煮立て、鯖を入れて中火で15分煮ます。
  4. 4 が調ったら火を止めてごま油を加えれば完成です。

きっかけ

キムチを煮たのもなかなかいけるんです~♪

おいしくなるコツ

キムチがあれば、にんにく、しょうがとともにしっかり炒めて旨みを出し、キムチの素以外の調味料を加えて加えて煮込んでください。

  • レシピID:1520001302
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
キムチ 白菜 しめじ
料理名
鯖のキムチ煮
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る