ワカメの茎の炒め物 レシピ・作り方

ワカメの茎の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
まびさな
まびさな
ワカメに、塩気があるので、ごま油と薄口醤油の簡単な炒め物です。
酒のアテにも、ごはんのアテにも、どうぞ。

材料(2~4人分)

  • ワカメの茎 適量
  • 鶏胸肉 1枚
  • ごま油と薄口醤油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 茎の太さにあわせて、斜めに適当に切ります。
    塩分が多いので、ボールに水を張って30分ほど塩出しします。
  2. 2 鶏胸肉は、横に削ぎ切りにして、
    上から酒をふりかけてまんべんなくもみこんだら
    皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでチンします。
  3. 3 8~9割、火が通ったら、そのまま放置して冷まします。
  4. 4 塩出ししておいた、ワカメの茎の水気を切って
    胸肉は手で裂いておきます。
  5. 5 鍋に、たっぷり目のごま油を熱したら、ワカメの茎と胸肉を同時に放り込んで
    ワカメの色が変わったら、薄口醤油をサッとまわしかけて
    出来上がり♪

きっかけ

初春の香り高い生ワカメをもらったので

  • レシピID:1520001237
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの茎の炒め物
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