サトイモの塩昆布煮 レシピ・作り方

サトイモの塩昆布煮
  • 約15分
  • 500円前後
まびさな
まびさな
里芋は、今回冷凍のものを使いました。
塩昆布が、いい味出してくれるので、味付けは塩昆布のみ
超簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、豚肉を入れて炒めます
    豚肉に火が通ったら、里芋を入れて
  2. 2 水と塩昆布を投入したら
    沸騰するまで強火で
    沸いたら、鍋に蓋をして
    強弱火にしてコトコト炊くこと10分
  3. 3 あとは、一度冷ましたら味がしみこみます。
    生の里芋を使う場合は、一度湯でこぼしてから使うと
    味のしみ込みがよくなります

きっかけ

サトイモをいただいたので

おいしくなるコツ

今回は、大ぶりの里芋だったので塩昆布を20gにしましたが 芋が小さい場合は、塩昆布を少なくして 味を見ながら、調節してください。

  • レシピID:1520001228
  • 公開日:2011/02/28
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その他の野菜
料理名
サトイモの塩昆布煮
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