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珍味!ヒラメの”肝・真子・胃袋” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ヒラメの内臓

    1匹分

  • アサツキ

    1/2本

  • もみじおろし

    適宜

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
珍味!ヒラメの”肝・真子・胃袋”

胃袋も肝も珍味で酒の肴には持ってこい。特に胃袋はコリコリとして酢味噌和えにしても美味しい。

作り方

  • 1

    上が胃袋、下が真子。どちらも珍味だ。

  • 2

    肝や真子は適当な大きさに。胃袋は短冊状に切る。

きっかけ

一般に高級なお魚ほど内臓が小さいと言われているが、ヒラメの内臓もやはり小さい。その真子と胃袋や肝などは、甘辛く煮付けてもおいしいが、少ない場合はサッと湯通ししてポン酢で食せば簡単で美味だ。

おいしくなるコツ

肝や小さめの真子は、ほんの数秒の湯通しで良い。あまり湯につけすぎるとペシャッとしてしまう。胃袋は裏返してよく洗い、10秒ほど湯通しする。短いと固くて歯がたたない。湯通し後は氷水にさらすこと。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ヒラメ

レシピID: 1520001060

公開日:2011.02.23

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料理名
肝・真子・胃袋

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